28.06.2014Если вы сдаете жилье в аренду...

Что делать гражданам, сдающим жилье, чтобы остаться в рамках закона и не лишиться прибыли? Платить или не платить налоги? Давайте разберемся какие есть варианты.

 

Сейчас, людям, сдающим свое жилье в аренду, крайне трудно поставить себя в рамки законной уплаты налогов за аренду.  Тем не менее, легализовывать аренду и доходы от аренды надо. А начать лучше – с выбора одного из двух существующих вариантов налогообложения арендодателей.

Вариант первый – если арендодатель является физлицом. ( т.е не зарегистрирован как предприниматель). В соответствии с законом 2003 года «О налогах на доходы физических лиц»,  гражданин, сдающий жилье в аренду, обязан платить государству ежеквартально 15% от дохода ( подоходный налог). Платить этот налог нужно в налоговый орган по месту регистрации (жительства) арендодателя, а совсем не по местонахождению объекта аренды. Оплачивать налог следует в течение сорока дней после конца каждого квартала. 

Нужно также помнить о том, что Вы обязаны зарегистрировать договор аренды у нотариуса. А нотариус, регистрирующий договор аренды, сразу обязан уведомить о таком договоре налоговую инспекцию по Вашему месту жительства.

О своих доходах от аренды и об уплате налога с доходов Вы обязаны уведомлять налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнять и сдавать в ГНАУ налоговую  декларацию не забывая прикладывать квитанцию об уплате налога.

Вариант второй – если арендодатель является зарегистрированным предпринимателем (ФОПом). Арендодатель, может зарегистрироваться как физлицо-предприниматель на едином налоге и  платить единый налог. Сейчас по законодательству, такой вид деятельности, как аренда, разрешен для ФОПов единоналожников 3-ей группы. Но существует ограничение по площади, сдаваемых объектов в аренду. Ставка единого налога для ФОПа 3-ей группы – 5 % от оборота. Уплата может производится как ежеквартально так и ежемесячно. Также предприниматель обязан ежемесячно платить единый социальный взнос в размере 34,7% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день – 422,65 грн.)

Платить или не платить решать Вам. Но помните, что  налоговая инспекция активно борется с, так называемыми, уклонистами. Самыми разными способами, от разговоров с соседями и участковыми милиционерами до изучения баз данных. Налоговые органы выявляют неплательщиков налогов и начисляют штрафы. Размеры штрафов зависят от размеров скрытого дохода и  от повторного нарушения, и составляют от 51грн. до 34000 грн.  Так что «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…»

А я, со своей стороны, могу предложить Вам помощь. Если Вы хотите быть законопослушным гражданином, вовремя и в полном объеме уплачивать налоги, при этом оставаться в прибыли  и жить спокойно, не пугаясь незнакомых звонков, обращайтесь за помощью квалифицированного бухгалтера.

Тел. 067 579 7222

Skype: varvaravip

e-mail: varvaravip@yandex.ua

Варвара Фасенко.

 
Секундочку...