26.10.2014Как снять квартиру – советы профессионала

Имея опыт не только агента, но и постоянного квартиросъемщика, хочу поделиться небольшими секретами, которыми вы сможете воспользоваться при поиске нового жилища.

Итак, вы приняли решение снять квартиру. Обстоятельства, приведшие вас к этому, могут быть различными - от переезда в другой город, до решения начать новую жизнь. Я надеюсь, что момент  положительный, потому что первое, что вам понадобиться - это позитивный настрой. Представьте себе квартиру, в которой  вы хотели бы жить. Определитесь с ценой, приблизительной обстановкой.

Следующий шаг – выбрать способ поиска вариантов: помощь агента, самостоятельная работа или наша база объявлений без посредников HomeRoom. В любом случае на поиск потребуется какое-то время, особенно если вы решили найти квартиру вашей мечты за минимальную оплату. Поэтому, если вы приехали из другого города я советую снять квартиру заранее на несколько суток, либо остановиться у друзей, родственников до тех пор, пока вы не подберете подходящий вариант.

Затем вам нужно определиться с месторасположением квартиры. Это будет зависеть от вашего места работы, или места жительства ваших близких и знакомых. Помните, что чем ближе квартира к центру города, или к метро тем дороже цена, т.е цена квартиры без ремонта в центре может превышать стоимость такой же квартиры на окраине с евро ремонтом в два раза. Оговорю понятие евро ремонт. К сожалению, для людей постсоветского времени евроремонт – это чаще всего лепка на потолке и плитка в ванной, старые бумажные обои и деревянные окна. Поэтому задавайте конкретные вопросы, в каком году делался ремонт, когда менялась сантехника, какого года и производителя мебель, сдавалась ли квартира ранее, какого типа остекление.

В дополнение немого расскажу о ценообразовании на рынке аренды недвижимости. Хозяин квартиры назначает цену исключительно из собственных соображений или по совету других личностей «а соседка говорила…», часто не профессионалов. Особенно человек, сдающий жилье из года в год, не вкладывая в ремонт ни копейки, привык к определенной цене, так как это его постоянная статья доходов. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что квартира будет с несоизмеримо высокой платой за ремонт 10 летней давности. К счастью, с появлением фотографий в сети интернет, некоторые продвинутые владельцы способны реально оценить стоимость своего предложения и назначить адекватную сумму.

Рекомендую быть очень корректными в разговоре с арендодателем, старайтесь понравиться собеседнику еще по телефону, ведь хозяин не имеет практически никаких гарантий безопасности вашего проживания в его жилье. У него много страхов – устроите соседям потоп, спалите квартиру, будет ли своевременная оплата, сможете ли вы поддерживать порядок и т.д. Идеальная группа людей, которым хотят сдать жилье в Украине – это славянская семейная пара без детей и животных. Так же не удивляйтесь, если вы иностранный гражданин, вам могут назвать завышенную цену предложения. Часто у лиц других государств бывают проблемы с пропиской, или количество проживающих больше оговоренного, но это тема для отдельной статьи. Тем не менее, я заселяла всех, кто обращался. Поверьте, ваше обаяние в процессе первого телефонного общения поможет быстрее встретиться с хозяином и посмотреть  квартиру.

Вне зависимости от того, занимаетесь ли  вы поиском сами или с помощью нашей базы HomeRoom, я вам советую не лениться, а ездить смотреть как можно большее количество вариантов. Начинайте с дешевых, а затем просматривайте по возрастающей. Всегда можно что-то подклеить, покрасить, выбросить, докупить, повесить красивые шторы, поставить цветы в горшочках и квартира заиграет по-другому. Зато вы сэкономите на ежемесячных платежах. У меня лично даже был случай, когда я снимала квартиру без мебели в комнатах, зато очень чистую с симпатичным ремонтом. Впоследствии, часть мебели я докупила, а часть привез арендодатель. Съем жилья – это больше эмоциональное решение, чем взвешенное. Вам может просто понравиться атмосфера, дух нового дома.

Первая встреча с арендодателем. При первом посещении ваша цель понравиться владельцу, мелочей не бывает – поэтому старайтесь прилично выглядеть и вежливо разговаривать. Не удивляйтесь, если вас спросят, кем вы работаете и ваши планы на жизнь, старайтесь отвечать честно, вы приобретаете не только новое местожительство, но и новые отношения: владелец – квартирант. До того как вы получите долгожданные ключи узнайте, кому принадлежит квартира, посмотрите правоустанавливающие документы, покажите свои, какой размер задатка (кстати, размер задатка тоже зачастую зависит от вашего личного обаяния), перепишите показания счетчиков, заключите договор (образец его размещен на нашем сайте HomeRoom). Далее оговорите, кто оплачивает коммунальные услуги, кто делает текущий ремонт. Можно ли менять расстановку мебели, заводить животных. Как часто к вам будут наведываться с проверкой, как будут предупреждать о своем приходе, можно ли посещать квартиру без вашего ведома, будет ли дубликат ключей у владельца (я рекомендую оставлять дубликат, т.к. может возникнуть форс – мажорные обстоятельства, пока вы будете в отъезде). Как вы предупреждаете, друг друга о преждевременном выселении, обычно договариваются за месяц. Как возвращается задаток и что из него удерживается. Кого и как можно приводить в квартиру и кто может жить у вас. Все это можно прописать в договоре аренды. Помните, что все мы люди и владельцу, так же как и вам хочется жить мирно.

Еще один совет, когда переедете, познакомьтесь с соседями особенно снизу и оставьте свои координаты – мало ли что. И здоровайтесь с нашими бабушками возле подъезда – они часто могут прийти на помощь. С соседями нужно жить дружно!!!

Вот и все мои советы. Помните, вы обретаете новый дом, пусть и не навсегда, поэтому относитесь к нему как к своему и у вас не будет проблем с владельцем. И тот, кто заедет после вас будет благодарен, если ему достанется ухоженное жилье.

Удачного поиска!!

 
Секундочку...